“核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室”学术委员会全体会议顺利举行
2023-02-20 08:29

2024119日,由南华大学举办的“核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室”学术委员会全体会议在长沙召开。中国工程物理研究院、中国院子能科学研究院、中国核动力研究设计院、清华大学、北京大学等28家相关单位的50余位院士、专家、领导齐聚一堂,深入交流思想,为重点实验室未来发展提供指导意见。

南华大学原党委书记、核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室名誉主任、学科带头人树梁教授主持第一阶段议程,并隆重介绍与会院士、专家和领导。会议上,聘任于俊崇院士为重点实验室学术委员会主任,彭先院士、欧阳晓平院士、王耀南院士、胡石林院士、赵中伟院士为副主任,聘任清华大学、北京大学、中国科技大学、中国工程物理研究院、西安交通大学、上海交通大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学等协同单位的知名专家第一届学术委员会委员。南华大学党委书记高山教授现场致辞并为院士等颁发聘书。

高山向于俊崇院士颁发主任委员聘书

高山向彭先觉院士颁发副主任委员聘书

南华大学副校长于涛教授宣布重点实验室笫三届学术委员会委员名单中国工程院彭先觉院士、于俊崇院士、欧阳晓平院士和王耀南院士分别就重点实验室的发展发表讲话。之后会议特邀嘉宾、湖南第一师范学院党委书记罗成翼教授致辞,简要介绍了毛主席的母校——湖南一的光荣历史和发展成就。

高山在致辞中代表学校向出席研讨会的领导、专家学者表示欢迎和感谢。他说,南华大学65周年的发展历程,形成了核特色、医品牌、环保优势,也是南华大学长期的建设目标。在各位院士、专家的帮助关心和厚爱学校的科研团队在核设施退役治理燃料循环安全技术与装备铀矿采冶与治理、同位素生产技术、先进核能技术等领域取得原创性的科研成果。学校将继续加强对协同创新中心支持和保障,努力把协同创新中心打造成为我国国防军工、核安全、核环保、核技术、核燃料循环等领域的科技创新高地、技术成果孵化平台、人才集聚和学术交流重要基地。

彭先觉院士在讲话中指出,“核燃料循环技术与装备协同创新中心”与“核设施应急安全技术与装备重点实验室”为我国核燃料循环技术以及核设施安全领域作出重要的贡献,我倍感欣慰;特别看到学校的成长,感觉南华大学办的越来越好。习近平总书记在二十大上提出积极安全有序发展核电”,对国内的核能行业的发展是一个很好的契机,也赋予了我们很重要的任务,我们要努力在这个领域不断的创新。专家委员会将尽力的发挥我们集体智慧,帮助协同创新中心取得发展,为我国核能事业发展做出新的贡献。

于俊崇院士在讲话中指出,核燃料循环技术以及核设施安全技术是我国家庞大的核产业链中比较薄弱的领域,协同创新中心做了很好的前期工作,取得很好的进展,下一阶段要重点关注一下问题,一是不同堆型的核燃料循环技术和效率问题,二是如何协同国内本领域的资源力量取得新的突破,三是发挥好协同创新中心管理委员会的作用,形成一个有效的协调交流平台,共同推进本领域核心技术的发展与进步。

欧阳晓平院士在讲话中指出, 协同创新中心面向国家重大需求,聚焦核资源的开发、核测控与辐射防护、核燃料循环安全、智能装备、铀矿退役等5大方向,取得了很大的成绩。近年来协同创新中心和重点实验室又将人工智能的纳入,使它朝智能化的方向发展,形成了有影响的学术高地、创新高地和人才培养高地。我们愿意在南华大学牵头的核领域平台上跟大家一起学习、一起进步,一起为国家核领域相关技术的推进贡献力量。

王耀南院士在讲话中指出,燃料循环技术与装备的发展对于我国核工业的发展是非常必要的,协同创新中心是一个多学科跨学科的协同创新,涵盖了包含核学科在内多个学科。协同重新中心和重点实验室过去10年中发展取得了突出的成绩,有目共睹。下一阶段,一是在核应急机器人与装备、在运行核设施安全维护技术与装备研发方面取得新突破;二是要发挥好多学科优势、强大的专家委员会和管理委员会力量,把协同创新中心建设的更好;三是要依托协同创新中心,加强团队建设,人才培养、学科建设科学研究做出更大贡献,也助推南华大学双一流建设取得新进展。

第二阶段会议由协同创新中心主任委员彭先觉院士主持。首先,协同创新中心名誉主任刘永教授介绍筹建工作情况,协同创新中心执行主任彭国文教授汇报协同创新中心专家委员会章程,协同创新中心主任王湘江教授汇报协同创新中心专家委员会委员、管理委员会委员工作条例。接着,重点实验室主任唐德文教授汇报重点实验室学术委员会工作条例。

会议通过了有关机构章程和工作条例,重点实验室学术委员会主任委员于俊崇院士作总结讲话,他指出,协同创新中心专家委员会和重点实验室学术委员会吸纳了国内核产业所有合适的科研院所、高校及企事业的知名专家,形成了一个大联合大系统平台。而这个平台的创新就是成立了管理委员会,管理委员会吸纳了协同单位科研部门负责人,可以有效协调相关单位的资源,促进领域相关前沿尖端技术的集中公关,助推我国核产业安全有序发展。

南华大学教务部、科学部、机械工程学院、核科学技术学院、电气工程学院、资源环境与安全工程学院、经济管理与法学学院等部门学院负责人参加会议。

已是首条
下一条:湖南省机械工程学会2021年年会暨学术报告会在湖南科技大学隆重召开