先进核能技术

2015年04月23日 16:23  点击:[]

先进核能技术研究由南华大学协同中国原子能科学研究院、中国核动力研究设计院、核工业西南物理研究院、中核建中核燃料元件有限公司、湖南桃花江核电有限公司等单位开展。在第三代核电技术引进、消化、吸收,自主化堆芯设计程序,高放核废物嬗变,聚变等离子体高性能运行等方面开展合作。主要研究内容如下:

(1)第三代核电技术引进、消化、吸收与软件自主化

针对非能动核电技术AP1000和自主化反应堆设计软件,由南华大学、中国核动力研究设计院、湖南桃花江核电有限公司共同开展AP1000反应堆系统关键技术消化、吸收;共同研发具有自主知识产权的核反应堆设计软件。

AP1000核反应堆关键系统、部件仿真研究;

②部分关键第二代堆芯设计程序的国产化;

③用于第四代反应堆设计的自主化软件开发;

(2)高放核废物嬗变

针对轻水堆卸出乏燃料中的高放核废物嬗变处理技术,由南华大学、中国原子能科学研究院、中核建中核燃料元件有限公司共同开展嬗变技术研究。

ADS嬗变系统物理特性参数理论与实验研究;

②工业规模“快热耦合”ADS嬗变堆设计;

③次锕系核素嬗变策略研究;

④嬗变靶件的模拟件研制;

(3)聚变等离子体高性能运行

针对磁约束聚变等离子体不稳定性,由南华大学、核工业西南物理研究院共同开展聚变等离子体高性能运行相关研究。

①磁约束聚变等离子体宏观、微观不稳定性理论研究,提出稳态高性能运行方案;

②高性能运行条件下,等离子体不稳定性实验研究以及堆芯等离子体不稳定性的抑制;

③优化自主开发的大型数值模拟程序;

重点任务安排

用于先进核裂变能及磁约束聚变系统设计、分析的大型科学计算平台的搭建,拟建立具有128256核心的计算服务器,该服务器可用于协同创新中心所有计算分析任务,并完成中性粒子及带电粒子输运程序的并行改造,同时进行必要的程序引进;

依托协同创新中心各相关单位,进行磁约束聚变装置、裂变核反应堆相关计算程序的开发及模块化集成,建立精确、高效的先进反应堆设计程序包;

依托协同创新中心各相关单位,进行多变量、复杂环境核能经济性分析方法及相应分析程序研究,建立综合性的核能经济分析平台。

先进核能技术协同创新路线如图所示。