新闻动态

2022年03月02日 18:44  点击:[]

2022125日,由衡南华大学核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室、核燃料循环技术与装备省部共建协同创新中心主办的“科创中国产教深度融合,三强一化高新成果转化”研讨会在南华大学召开。会议围绕安全应急产业、智能装备产业、核技术应用等进行深入交流,努力提升高校、园区及企业的协同合作,促进高新科技成果转化。

湖南省科技厅原副厅长罗亚军,核工业湖南矿冶局副局长谢凌峰,中南大学资源与安全工程学院副院长李孜军教授,中南大学机电工程学院王艾伦教授,湖南工业大学创新与战略管理研究所执行所长凌智勇教授,衡阳市科学技术协会主席、南华大学原党委书记邹树梁教授,衡阳市科学技术协会党组书记、副主席胡书伟,南华大学党委委员、湖南交通工程学院党委书记刘文君教授,中国核工业集团有限公司科技质量与信息化部高级工程师邹旸,湖南高新创业投资集团有限公司投资经理陈胜,湖南白沙绿岛投资开发有限公司总经理熊超群、副总经理彭晓峰,株洲市清水塘投资集团有限公司招商中心主任徐菲菲,湖南中安应急安全谷企业管理有限公司副总经理谭忠,南华大学创新创业训练中心主任、核燃料循环技术与装备协同创新中心主任王湘江,核能经济与管理研究基地主任王铁骊,机械工程学院副院长、核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室主任唐德文,衡阳市核技术应用产业链推进办公室主任肖梦良,以及核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室、核燃料循环技术与装备协同创新中心教师代表出席研讨会。

(与会专家参观省重点实验室和协同创新中心)

与会专家一行参观了核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室(下称“省重点实验室”)、核燃料循环技术与装备协同创新中心(下称“协同创新中心”)科研场所及科研成果。

参观结束后,在省重点实验室会议室举行研讨会,会议由衡阳市科学技术协会主席、南华大学原党委书记邹树梁主持。

(研讨会议现场图)

首先,衡阳市科协主席、南华大学原党委书记邹树梁对各位领导与专家的莅临表示热烈欢迎与衷心感谢,并强调科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,及省委书记张庆伟在省科学技术协会第十一次代表大会上的讲话精神,坚守爱国情怀,践行科学家精神,致力推动科研成果转化,促进科技与经济深度融合,勇于争先,躬身实干,为贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务、推进“三强一化”建设贡献科技力量。

衡阳市科学技术协会党组书记、副主席胡书伟发表了热情洋溢的致辞。在致辞中他预判了衡阳科技创新即将迎来“井喷”期,衡阳市获批“科创中国”试点城市后,衡阳重拾昔日工业“荣光”可期可待,衡阳的“一核”(核技术应用)产业规模将持续扩大,核技术应用将会更加广泛。指出希望南华大学充分发挥在核领域科研的独特优势,进一步推动核技术产业向标准化、集约化和国际化,与其他技术、产业等领域交叉融合发展,引领衡阳科技创新,为经济社会发展创造出更多价值、为衡阳人民创造更美好的生活。

协同创新中心主任王湘江汇报了协同创新中心和省重点实验室的科研成果,省重点实验室唐德文简要汇报了重点实验室的产学研合作与交流情况。

(研讨会现场嘉宾发言)

在研讨交流环节上,与会园区、企业就发展需求、创新合作、转化合作等方面畅所欲言,期望与南华大学省重点实验室合作,借助市科协的高端资源平台,加快科技创新,实现高水平科技自立自强。

核工业湖南矿冶局副局长谢凌峰在讲话中表示,建议高校、企业、政府联动,打造好产学研平台,高校要主动对接企业需求,提高自主研发与创新水平。

湖南省科技厅原副厅长罗亚军在讲话中表示,核技术应用潜力巨大,核产业需政府、企业、科研机构共同推进,高校科研做好技术定位,致力“卡脖子”技术突破,创新合作方式,推进“政、产、学、研、金、服、用”深度合作,促进技术项目专业和成果转化。

最后,南华大学党委委员、湖南交通工程学院党委书记刘文君在总结致词中对各位领导与专家长期以来对协同创新中心及重点实验室的关心、支持与帮助表示中心感谢。邹树梁教授团队不忘初心、坚守使命,长期从事安全应急、智能装备领域的科学研究,在新的机遇下,不断夯实科研基础,争取取得更高水平科研成果,服务“三高四新”战略和“三强一化”建设。

上一条:核设施应急安全作业技术与装备湖南省重点实验室召开新学期第一次全体会议 下一条:湖南省机械工程学会2021年年会暨学术报告会在湖南科技大学隆重召开