弘扬新时代科学家精神,营造风清气正科研环境--市科协召开科学道德和学风建设宣讲会

2021年11月16日 22:02 倪素素 点击:[]

11月12日,市科协召开科学道德和学风建设宣讲会。市科协主席、南华大学原党委书记邹树梁教授作题为《弘扬新时代科学家精神,营造风清气正科研环境》的宣讲报告。

宣讲报告会上,邹树梁教授从大力弘扬新时代科学家精神、努力建设风清气正科研环境、宣传营造尊重人才的浓厚氛围三个方面进行阐述。报告以钱学森、邓稼先等老一辈科学家的崇高科学精神为旗帜,努力弘扬新时代科学精神,充分发挥学术民主;深刻阐述科研不端、论文数据造假等的危害性,激励和引导广大科技工作者注重培养内在的道德需要,恪守科研诚信,珍惜学术声誉,坚决抵制学术不端行为,营造风清气正科研环境,努力成为追求真理勇攀高峰的奋进者和开拓者;呼吁社会重视人才培养、提高人才竞争力、发挥人才作用力,营造尊重人才的浓厚氛围。弘扬工匠精神,持续深化人才市场化、产业化,让人才价值在市场大潮中得到充分尊重和实现。

据悉,此项活动是由中国科协、教育部、中宣部、科技部、国家卫健委、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委等九部委共同发起,为贯彻落实习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作指示精神,引导广大师生和科技工作者弘扬科学家精神,增强科研诚信和科研伦理意识,营造风清气正、求真务实的良好学术生态,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,在全国组织开展2021年“全国科学道德和学风建设宣传月”活动。

市科协党组书记、副主席胡书伟主持,市企业科协联合会第六次会员代表大会代表、市科协机关及二级单位全体干部职工100余人聆听了宣讲。

上一条:湖南省机械工程学会2021年年会暨学术报告会在湖南科技大学隆重召开 下一条:核设施应急安全技术与装备湖南省重点实验室举行优秀本科生表彰大会