“南华大学合并组建20周年暨建校62周年系列学术讲座”——外籍校聘专家线上讲座与授课

2020年11月05日 22:02  点击:[]

10月22日至11月5日期间,“南华大学合并组建20周年暨建校62周年系列学术讲座”特别邀请了南华大学特聘外籍专家Tietze-Jaensch Holger博士和Jaap Velthuis博士进行线上学术报告。学术报告会现场在核设施应急安全作业技术与装备湖南省重点实验室(以下简称实验室)304会议室举行,同时采用腾讯会议进行云直播。实验室全体师生参加了学术报告会,报告会由实验室主任唐德文教授主持。

10月22日晚,Jaap Velthuis首先做了题为《An Intensity Modulated Radiotherapy Beam Monitoring System using a Monolithic Active Pixel Sensor》的主题报告,重点就Velthuis教授近期开展的研究工作及进展进行了介绍,并在线与现场及观看直播的教师开展讨论。

10月29日晚,Tietze-Jaensch Holger博士做了题为《European Spallation Source (ESS): Introduction to Exciting Science, Cutting-Edge Technologies and Challenging Safety and Radioactive Waste Management》的学术报告。主要介绍了欧洲散裂中子源的发展历程、现状以及将来的发展规划,特别对Tietze教授近期参与的研究工作和未来规划进行了详细的讲解,并鼓励同学们共同参与项目研究。

为了进一步提高授课质量,实验室成员徐守龙在专家授课结束后对授课内容又进行了一定程度翻译和讲解,使听众能够更加深刻地记忆和了解外籍专家的授课内容。这种方式,即使得国际交流跨域了语言的障碍,又能够提高在校师生国际交流水平。

在邀请外籍专家进行学术报告的基础上,由资源环境与安全工程学院开设的研究生课程《核与辐射安全》邀请了两位外籍专家参与了授课。授课方式同样采用学生线下听课,外籍专家在线教学的方式。

10月29日,资环安学院安全工程系教师徐守龙主讲的《核与辐射安全》课程迎来了“辐射与探测技术”一讲的内容,徐守龙老师首先邀请Jaap Velthuis教授为同学们上了题为“What types of radiation exist and how to measure radiation?”的课程。接着,徐守龙老师对Velthuis教授所讲授的内容进行了翻译,并结合课程本身的幻灯片,加深让学生对这一部分知识点的掌握程度。

11月5日,《核与辐射安全》课程的“核安全文化”一节中,邀请了Tietze-Jaensch Holger博士以“Analysing Nuclear Accidents and Nuclear Safety Management”为主题,为同学们讲解了核与辐射安全文化的发展,特别是欧美国家对核安全的认识和理解。

开展外籍专家线上直播在线讲座与授课的方式在当前实践中取得了较好的学术交流和教学效果。外籍专家在线讲座是如今全球疫情时期发展出的一种基于互联网的先进学术交流模式。该模式能够跨越地域障碍开展国际交流,特别是对高校教师和研究生群体提供了一种新型的国际交流平台。实验室在组织的本次学术交流活动中,特别注意专家授课的效果,在授课之前与专家进行了深入沟通和交流,探讨授课内容。通过本阶段的线上特邀讲座与授课,不仅进一步开发了线上教学的潜力,更深刻的认识到互联网平台在国际交流与教学中的巨大作用,又进一步开发了当前世界疫情形势下的国际交流与合作模式。能够实验室在科学研究和教学育人的发展提供绝大的帮助和支持。

上一条:黄明全司长一行莅临核燃料循环技术与装备省部共建协同创新中心参观指导 下一条:湖南省核燃料循环技术与装备协同创新中心、核设施应急安全技术与装备湖南重点实验室第六次委员会会议在南华大学召开