湖南省核燃料循环技术与装备协同创新中心第五次专家委员会、管理委员会会议在湖南长沙召开

2019年04月29日 22:53  点击:[]

4月25日上午,湖南省核燃料循环技术与装备协同创新中心(以下简称中心)第五次专家委员会、管理委员会会议在湖南长沙召开。中国工程院院士李冠兴、中国工程院院士彭先觉、核工业北京化工冶金研究院院长曾毅君、国家电投集团研究院副院长夏海鸿、清华大学李君利教授等29位专家委员会与管理委员会委员出席会议。南华大学副校长陈国民教授出席会议。中心部分领导、老师及学生参加会议。

会议分两个阶段进行,专家委员会主任李冠兴院士、中心主任邹树梁教授分别主持会议。

会上,南华大学副校长陈国民教授致欢迎辞。他肯定了中心2018年来所取得的成绩,感谢各协同单位、各位院士、各位专家一直以来对南华大学改革建设发展的关心和支持。他希望通过此次会议,中心紧紧抓住我国核工业发展新机遇,加快各协同单位的深度融合,多出成果,争取将中心建设成为具有重要影响的行业关键技术创新研究基地。

中心副主任周剑良教授汇报了“中心2018年工作总结和2019年工作计划”的报告。与会专家一致认为,中心在条件保障和运行制度建设方面不断完善,很好地完成了2018年工作任务,三个科技创新平台(核燃料循环安全技术与装备、核资源开发以及先进核能技术)在科学研究、学科及创新队伍建设、人才培养、国内外学术交流、社会服务等方面均取得了一定成绩,指出中心针对核装备领域的研究有较大特色,但在研究方向上应进一步凝练,并充分发挥中心各成员单位的优势和特色。

针对中心提出的2019年工作任务,指出其目标明确,实施方案可行,建议进一步紧跟与服务国家重大工程需求,扩大对外交流与合作。认真做好协同创新中心验收的准备工作。

与会专家建议中心要坚定不移贯彻十九大“创新、绿色、开放、共享”的发展理念,认真贯彻《中华人民共和国核安全法》精神,充分对接省、市以及中核集团、国家电投、中广核集团等央企的发展需求,进一步加大与协同单位的交流合作,完善协同机制,挖掘中心在核资源、核电工程、核安全、核环保、核应急、辐射监测等学科方向技术与相关装备的潜力,进一步聚集和培养优秀人才,促进核燃料循环技术与装备的进步,不忘初心,再接再厉,为国防事业和地方经济建设做出更大贡献。

中心主任邹树梁教授表示,中心将认真梳理并落实各位院士、专家及领导的建议与意见,聚焦国家的重大需求,坚定一个方向不动摇,坚持为核服务,为国防服务。

学校副校长陈国民表示,学校将全力支持中心的发展与建设,为中心的产学研用合作做好相关的条件保障工作。

与会专家合影

李冠兴院士

彭先觉院士

陈国民副校长