设为首页  |  加入收藏
 中心首页 | 中心概况 | 组织机构 | 规章制度 | 科学研究
 科研成果 | 人才培养 | 合作交流 | 新闻动态 | 联系我们

核设施安全性与核泄漏的监测预警技术

1)核设施故障诊断技术

u  在核辐射及核动力等恶劣环境下传感器和集成电路抗辐射耐高放加固技术,以扩大监测的信息种类;

u  核设施设备运行系统信号进行分析与特征量提取的新理论与新方法,提取设备各种故障时的特征量并建立起故障数据库;

u  基于隐马尔可夫模型HMM( Hidden Markov Model)与人工免疫系统的混合模型安全作业装备的核设施故障智能诊断技术,开发核设施状态在线监测与故障智能诊断系统,以提高核能开发与利用的安全性和可靠性。

2)放射性物质泄漏监测技术研究

u  核设施放射性物质泄漏的采样技术;

u  探测技术、相关探测器系统、监测数据处理技术,监测对象包括空气(气溶胶)、土壤(含表面污染)、地表水和地下水。

3)网络化和数字辐射安全智能监测系统研究

u  环境辐射监测及预警网络技术研究,形成完整的环境辐射监测及预警网络技术体系;

u  中低放废物放射性活度测量技术研究;

u  开展智能信息处理与测量技术研究,建立基于神经网络与核测量的智能信息处理方法,研究和开发辐射安全实时监测数据处理与预警软件,实现对施工辐射安全分析、评价与预警。